起業・仕事日記

すまいる食堂1周年記念メニュー「タンシチュー」ができるまで

おはようございます♪

㈱Smile System Supportの上石です(^^♪

 

昨日は、現在私がオーナーを務める河内長野「すまいる食堂」の1周年記念日でした。

今日から三日間は特別メニューのタンシチューを出しています♪

 

今朝はコンサルの仕事やって、午後から知り合いの経営者様が店に来てくれるということで一緒にランチ♪

半日煮込んだタンシチューランチをいただきました(^^)/

手前味噌ながら、むちゃくちゃおいしかった!!

お客様からの評判も好調でとてもうれしい♪

 

タンシチューに決めるまでは、結構いろいろ試作したんです…

 

すまいる食堂は「野菜をふんだんに使った料理」がメインなので、今回もとにかく野菜はいっぱい使いたいという思いがありました。

 

最初は蒸し野菜と鶏肉のシチューにしようと試作。

どんな野菜が合うのか?20種類ぐらいを試して、そこから歯ごたえ、味などを考えて10種類に限定。

 

美味しかったのですが、うちは鶏のメニューが多いので特別感がないなぁと思って店長といろいろ検討。

やっぱりお祝いといえば牛肉がよくない?とのことで牛肉でチャレンジ!

 

まずビーフシチュー。

これも美味しかったけど、家庭的な味で今ひとつ特別感に欠ける。

 

そこで、自宅ではあまりしないタンシチューを試すことに。

 

正直タンシチューとなるとかなり原価が上がる^^;

でも1周年記念の一番の目的は、応援してくれているお客様に還元すること。

ここは利益を無視して作ることに!

 

タンシチューの1回目。

お肉屋さんに「このタンは血抜きしなくても大丈夫」と言われてそのまま調理。

美味しいんだけど、やっぱり少し生臭い・・・

 

そこで2回目。

しっかり血抜きをして調理。

このひと手間だけでかなり絶品に!!!

 

こんな感じで毎週末いろいろ試して、最終的にタンシチューに決定しました。

 

圧力鍋だとすぐにできるけど、私はコトコト煮込んでしっかり水分を飛ばしながら料理をしたい派。

なので煮込みに4時間かかりましたが、お客様の反応は上々でだったのでうれしい♪

 

飲食店は忙しいとどうしても無意識に手を抜きがちになるけど、やっぱりお客様が一番。

お客様に本当に満足してもらえる料理を今後も作り続けたいなと心から思いました♪

 

すまいる食堂が1年継続できたのも、いつもご来店いただいているお客様のおかげ。

そして店長をはじめ、働いてくれているスタッフのおかげ。

本当に感謝です。

 

これからもお客様に期待以上のものが提供できるようにがんばっていきますー!!

河内長野すまいる食堂

-起業・仕事日記